8 (383-46) 47-723

Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства. В целях ее реализации 21.11.2011 принят  Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи 

в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Он направлен на создание условий для получения бесплатной юридической помощи малоимущими и иными социально незащищенными категориями граждан.

Федеральным законом предусматривается возможность получения гражданами бесплатной юридической помощи в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи. Одним из участников государственной системы являются адвокаты.

Участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи осуществляется на добровольной основе – по личному заявлению адвоката, в связи с чем он включается в список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день в Новосибирской области в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи задействованы 184 адвоката.

К числу категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи относятся: граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума; инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны; дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; а также иные категории граждан, перечисленные в ст. 20 Федерального закона.

В Новосибирской области установлены дополнительные категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, к ним относятся бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а также граждане, включенные в реестр пострадавших граждан, предусмотренный Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ
«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Перечень вопросов, для решения которых граждане могут воспользоваться системой оказания бесплатной юридической помощи, указан в части 2 статьи 20 Федерального закона. Это, в первую  очередь, вопросы, связанные с повседневными потребностями граждан – социальное и пенсионное обеспечение, сфера трудового, жилищного и семейного права (включая опеку и попечительство).

Федеральный закон не предусматривает оказания бесплатной юридической помощи в уголовном и административном судопроизводстве. Отношения, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, регулируются уголовно-процессуальным законодательством.

Адвокаты оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 20 Федерального закона и другими федеральными законами – в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления документов правового характера, представления интересов граждан в судах и организациях. Адвокат заключает с гражданином договор об оказании бесплатной юридической помощи и проверяет наличие документов, подтверждающих право гражданина на ее получение.

При обращении к адвокату за бесплатной юридической помощью гражданину необходимо иметь при себе следующий пакет документов:

1) письменное заявление об оказании бесплатной юридической помощи;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

3) документ, подтверждающий отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

Законный представитель (представитель) дополнительно предъявляет документы, удостоверяющие его статус и полномочия.

Оплата труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсация их расходов на оказание бесплатной юридической помощи осуществляется за счет средств областного бюджета Новосибирской области.
На реализацию Федерального закона в бюджете области ежегодно предусматривается более 2 млн. рублей. Размеры оплаты труда адвокатов
за оказание определенных видов бесплатной юридической помощи, установлены постановлением Правительства Новосибирской области от 29.01.2013 № 29-п «Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области».

В случае невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы, ему выдается соответствующее заключение.

Списки адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь в Новосибирской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, размещены на официальных интернет-сайтах:

- министерства юстиции Новосибирской области (http://minjust.nso.ru/page/2330);

- Адвокатской палаты Новосибирской области (http://www.advpalatanso.ru/besplatno_uridich_pomosh).

Информацию об участии адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи также можно получить в Главном управлении Минюста России по Новосибирской области (контактный телефон: (383) 217-36-24), в Адвокатской палате Новосибирской области (контактный телефон:
(383) 221-06-20).

 

© 2013 Официальный сайт Администрации Шарчинского сельсовета, Сузунского района, Новосибирской области