Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Важные ссылки

eionsk

>

Новости

О переходе на новую систему обращения с отходами в Новосибирской области при участии регионального оператора по обращению с ТКО

С 1 января 2019 года Новосибирская область переходит на новую систему обращения с отходами. На смену термину «твердые бытовые отходы» пришел термин «твердые коммунальные отходы» (далее – ТКО), а ряд изменений в федеральном законодательстве, принципиально меняет схему работы с коммунальными отходами и выстраивает единую на уровне региона систему сбора, вывоза, обработки и захоронения ТКО. В числе важных изменений переход услуги по вывозу ТКО из категории жилищных услуг в услуги коммунальные, в связи с чем, в платежных документах появится строка «обращение с ТКО».

Для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, обезвреживанию и захоронению ТКО на территориях субъектов Российской Федерации на конкурсной основе отбираются региональные операторы – юридические лица, которые будут работать по принципу «Одного окна» и нести всю ответственность с момента погрузки ТКО в мусоровозы до момента их утилизации или размещения на полигонах. Это позволит навести порядок в отрасли и вести строгий контроль на всех этапах обращения с отходами, развить раздельный сбор и вторичную переработку отходов, исключить образование несанкционированных свалок, улучшить экологическую обстановку в регионе. Статус регионального оператора присваивается на срок не более 10 лет.

По результатам конкурса в Новосибирской области региональным оператором по обращению с ТКО на территории Новосибирской области определено ООО «Экология-Новосибирск» (далее – Региональный оператор).

Подробнее...

Уведомительный порядок в индивидуальном жилищном строительстве

C 4 августа 2018 года введен уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства (далее – объекты ИЖС) и садовых домов.

Теперь для того, чтобы начать строительство таких домов получать разрешение не требуется. Однако необходимо направить в администрацию Сузунского района уведомление о намерениях возведения или реконструкции дома. Уведомление можно направить также через многофункциональный центр или единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

В случае если права на земельный участок, на котором будет строиться дом, не зарегистрированы в едином государственном реестре недвижимости, к уведомлению о планируемом строительстве необходимо приложить  правоустанавливающие документы на земельный участок.

В течение 7 дней уполномоченный орган проводит проверку соответствия параметров объекта, после чего направляет застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости его размещения на земельном участке, либо уведомление о несоответствии таким параметрам.

В случае изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщик подает уведомление об этом в уполномоченный орган с указанием изменяемых параметров.

Не позднее 1 месяца со дня окончания строительства застройщику необходимо направить в администрацию Сузунского района уведомление об окончании строительства или реконструкции дома.

К уведомлению гражданин должен приложить технический план объекта. Если у земельного участка, на котором строился дом, несколько правообладателей, то необходимо представить заключенное между ними соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на дом.

Орган власти проводит проверку и направляет в ответ уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства, либо уведомление о несоответствии таким требованиям. Таким образом, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию заявителю не требуется.

Формы всех вышеуказанных уведомлений установлены действующим законодательством.

Государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на созданные объект ИЖС или садовый дом проводится без участия застройщика - по заявлению органа местного самоуправления. Если администрация Сузунского района не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок (7 дней), то гражданин может сделать это самостоятельно.

Начальник Сузунского отдела

Управления Росреестра по Новосибирской области

В.А.Кошелев

 

Прямая линия

«В общественной приемной Губернатора области 05.12.2018 с 14.00 до 16.00 по бесплатному тел. 8-800-700-84-73 будет проведена «прямая линия», посвященная Декаде инвалидов по теме:  «Предоставление мер социальной поддержки, лекарственном обеспечении, пенсионном обеспечении, реабилитации и организации трудовой занятости инвалидов на территории Новосибирской области». В «прямой линии» примут участие специалисты министерства труда и социального развития Новосибирской области, министерства здравоохранения Новосибирской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ и отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области»